La Central del Raval

Dioses con pies de barro: pasado, presente y futuro de la especie humana

Jordi Serrallonga

Jueves alternos, 11 y 25 de febrero, 11 y 25 de ma de 2021, 17h a 18:30h EN CURSO
En este seminario hablaremos de evolución humana, ecología, arqueología, historia, antropología, biodiversidad y otras muchas disciplinas reunidas en uno de los libros escritos por el profesor del curso: Dioses con Pies de Barro. El desafío humano a las leyes de la naturaleza... y sus consecuencias (Crítica, 2020). Desde un puma deambulando por las calles desiertas de Santiago de Chile y el gorila de montaña que devino botánico, hasta la jirafa de Lamarck, el mamut de Cuvier, los pinzones mutantes de Darwin y correrías entre dinosaurios y homínidos fósiles: ¿qué relación guardan las aventuras del autor –arqueólogo, naturalista, explorador y primate– con la comprensión del cambio climático, el desembarco de nuevas pandemias en pleno siglo XXI y el futuro de la Humanidad?
 
La selección natural sigue ahí; dentro y fuera del autoproclamado Homo sapiens. En África, un cazador-recolector hadzabe le dice a Jordi Serrallonga: «somos animales». Efectivamente, somos una especie más, y solo la ciencia permite comprender la posición de la humanidad en un planeta donde la evolución biológica es imparable. El cetro del cambio no está en manos de dioses con pies de barro, sino en los dominios rebeldes y libres de la naturaleza.
 
Programa
1. Rebelión animal y la peligrosa idea del cambio
2. Los fósiles de la discordia y el laboratorio de la evolución
3. Luces y sombras de una teoría, y la selección natural
4. Venimos del mono... en la cuna de la humanidad
5. La caída de los dioses... el desafío humano a la ley natural
6. La naturaleza proveerá
 

Bibliografía
– Attenborough, David (2018). Aventuras de un joven Naturalista. Ediciones del Viento.
– Attenborough, David (2019). Viajes al otro lado del Mundo. Ediciones del Viento.
– Darwin, Charles R. (2003). Diario del Viaje de un Naturalista alrededor del Mundo. Espasa Libros.
– Darwin, Charles R. (2009). El Origen de las Especies. Alianza Editorial.
– Darwin, Charles R. (2019). Autobiografía. Nórdica Libros.
– Darwin, Charles R. (2021). El Origen del Hombre. Crítica.
– Sagan, Carl (1982). Cosmos. Planeta.
– Serrallonga, Jordi (2011). África en 10 Palabras. Mi manual de supervivencia en la jungla de asfalto. Plataforma Editorial.
– Serrallonga, Jordi (2020). Dioses con Pies de Barro. El desafío humano a las leyes de la naturaleza... y sus consecuencias (Crítica).
– Wulf, Andrea (2017). La Invención de la Naturaleza. Taurus.
 
Horario: 17h a 18:30h
Calendario: Jueves alternos, 11 y 25 de febrero, 11 y 25 de marzo, 8 y 22 de abril.
Lugar: Online a través de Zoom
 
Precio: 90 € (6 sesiones)
 
Funcionamento
 
El curso será online mediante la plataforma Zoom.
Unos días antes del inicio de las clases los/las alumnos/as recibirán en su correo electrónico las claves e instrucciones para acceder a las clases online.
Los antiguos alumnos tienen un 5% de descuento.
Después de la primera sesión no se reembolsará el importe del curso. En caso de no poder asistir al curso habrá que avisar con un mínimo de 48h de antelación. En caso contrario se reembolsará la mitad de la matrícula del curso.
La tarjeta de cliente es válida para los cursos de la Academia.

*Curso impartido en castellano

Información y reservas: academia@lacentral.com / 93 550 46 01
 



Inscripción on line
CURSO COMPLETO
si desea apuntarse a la lista
de espera, clicke aquí
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información en nuestra "Política de cookies".