Saltar a: Contenido � | Pie de la página � | Menú principal �


La Central de Callao

La construcción de la subjetividad desde la perspectiva filosófico-literaria

Juan Horacio de Freitas, Laura Rodríguez, Carlos Sancho Vich y Víctor Conejo

NUEVO CURSO

Miércoles 22, 29 de mayo, 5, 12, 19 y 26 de junio de 2019, de 19h a 21h La Central de Callao
A lo largo de la tradición filosófico-literaria de Occidente, autores de distintas épocas y escuelas han abordado el modo por el cual llegamos a ser quienes somos. A través de un recorrido que va desde los clásicos greco-romanos hasta el momento actual, este curso pretende dar cuenta de los recursos más valiosos para la construcción del sujeto de cara a su aplicación en el momento presente.
 
Programa:
1ª sesión.- Si filósofo, entonces perro. Cinismo y encarnación de la verdad. A cargo de Juan Horacio de Freitas de Sousa.
2ª sesión.- «¡Dejad que los niños vengan a mí!». El franciscanismo y la recuperación de la minoría de edad. A cargo de Juan Horacio de Freitas de Sousa.
3ª sesión.- El acceso a las profundidades del yo de la mano de los literatos rusos: Tolstoi y Dostoievski. A cargo de Laura Rodríguez Frías.
4ª sesión.- Sinceridad y amor propio: de Montaigne a Proust. A cargo de Carlos Sancho Vich.
5ª sesión.- Llegar a ser lo que se es: la atenta escucha de Nietzsche. A cargo de Laura Rodríguez Frías.
6ª sesión.- La construcción performativa del sujeto en Judith Butler. A cargo de Víctor Conejo Abril.
 
Bibliografía:
FOUCAULT, M. (2014). El coraje de la verdad. Madrid: Akal.
AGAMBEN, G. (2015). Altísima pobreza. Valencia: Pre-Textos.
TOLSTOI, L. (2011). La muerte de Iván Ilich. Madrid: Alianza.
NIETZSCHE, F. (2011). Ecce Homo. Cómo se llega a ser lo que se es. Madrid: Alianza
PROUST, M. (2016). En busca del tiempo perdido I. Por el camino de Swann. Madrid: Alianza.
BUTLER, J. (2007). El género en disputa. Barcelona: Paidós.
 
Profesores:
Carlos Sancho Vich. Licenciado en Filosofía en la Universidad de Barcelona. Máster en Estudios Avanzados de Filosofía por la Universidad Complutense de Madrid. Miembro del Seminario Nietzsche Complutense (SNC).
Juan Horacio de Freitas de Sousa. Doctorando en Filosofía en la UCM, Investigador asociado del CIFH en la UCAB y miembro del Seminario Nietzsche Complutense (SNC).
Laura Rodríguez Frías. Licenciada y Magíster en Filología Hispánica. Filósofa en formación y miembro del Seminario Nietzsche Complutense (SNC).
Víctor Conejo Abril. Graduado en Filosofía y miembro del Seminario Nietzsche Complutense (SNC).
 
Calendario: Miércoles 22, 29 de mayo, 5, 12, 19 y 26 de junio.
Horario: De 19h a 21h
Precio: 130 euros (6 sesiones)
Descuento del  5% a los antiguos alumnos
Inscripciones: En la web y en La Central de Callao 
Información y reservas: cursosytalleres@lacentral.com

Ver todos los cursos y gabinetes de la Academia   



Inscripción on line
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información en nuestra "Política de cookies".

Saltar a: Contenido � | Pie de la página � | Menú principal �