Saltar a: Contenido � | Pie de la página � | Menú principal �


La Central de Callao

¿Crisis, qué crisis? 
Seis tentativas de respuesta desde la recepción histórica de Friedrich Nietzsche

Germán Cano

NUEVO CURSO

Miércoles 22, 29 de mayo, 5, 12, 19 y 26 de junio de 2019, de 17h a19h La Central de Callao
"Lo que aquí narro es la historia de los próximos dos siglos. Describo lo que viene, lo que ya no puede venir de otra manera: el ascenso del nihilismo. Esta historia ya puede ser contada desde ahora: porque la necesidad misma está operando aquí. Este futuro ya se expresa en cien señales, este destino se anuncia por todas partes; todos los oídos están ya aguzados para esta música del futuro".
Exponiéndose como campo de batalla personal y reflexivo de las tensiones del mundo moderno y sus descomposiciones, la figura provocadora e icónica de Friedrich Nietzsche (1844-1900) se ha proyectado como una sombra, peligrosa e insistente, sobre los debates teóricos contemporáneos más relevantes -desde la sociología a la psicología, pasando por la teoría crítica, el transhumanismo e, incluso, la "tercera ola" feminista.
Tomando como hilo conductor seis experiencias culturales y políticas claves que polemizaron intensamente con y contra el diagnóstico del pensador alemán desde el trasfondo de la crisis de valores del mundo contemporáneo, este curso busca promover una reflexión de zum amplio, no académica, acerca del sentido de nuestra actual desorientación, así como cartografiar desde un balance histórico de las pérdidas y conquistas de nuestro tiempo, los contornos de un futuro posible.
 
Programa:
 
Sesión 1. 1905. El desencanto del espíritu capitalista. Un asceta distanciado de la "jaula de hierro": Max Weber
Sesión 2. 1930. Represión, psicología de las masas y neurosis colectiva: el malestar de la cultura en Sigmund Freud
Sesión 3. 1944. "No hay vida buena en la vida mala". La Escuela de Frankfurt ante la "rebelión de la naturaleza" en el nazismo.
Sesión 4. 1968. Zaratustra posfordista: Gilles Deleuze y Michel Foucault en el mayo del 68 y la crisis de las disciplinas.
Sesión 5. 1990. Teatros del yo. Performatividad, posestructuralismo y feminismo en Judith Butler y Wendy Brown
Sesión 6. 1999. Más allá de la pinza entre el humanismo y la pregunta por el ser: antropotécnicas, "crianza" y "último hombre" en Peter Sloterdijk 
 
Bibliografía: 
    
-Adorno, Th. W.-Horkheimer, M (2016). Dialéctica de la ilustración. Madrid: Trotta.
-Astor, Dorian (2018) Nietzsche. La zozobra del presente. Barcelona: Acantilado.
-Butler, Judith (2005). Dar cuenta de sí mismo. Buenos Aires: Amorrortu.
-Cano, Germán (2001). Nietzsche y la crítica de la modernidad. Madrid: Biblioteca Nueva,  
-Freud, Sigmund (2016) El malestar de la cultura, Madrid: Alianza.
-Radkau, Joachim (2011), Max Weber: la pasión del pensamiento, México: FCE.
 
 
Profesor:
 
Germán Cano. Profesor Titular de Pensamiento Contemporáneo en la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid). Entre sus  publicaciones destacan, junto con Jorge Alemán, Del desencanto al populismo. Encrucijadas de una época (NED ediciones 2017), Fuerzas de flaqueza. Nuevas gramáticas políticas: del 15M a Podemos (La Catarata,  2015); Freud (RBA, Barcelona, 2015). Adoquines bajo la playa. Escenografías biopolíticas del 68 (Grama, 2011); Hacer morir, dejar vivir. Biopolítica y capitalismo (ed.) (La Catarata, 2010); Nietzsche y la crítica de la modernidad (Biblioteca  Nueva, 2001); Como un ángel frío (Pre-Textos,  2000). Especializado en filosofía contemporánea, los temas y autores  sobre los que ha trabajado  —Antonio Gramsci, Ernesto Laclau, Walter Benjamin, Peter Sloterdijk, de quien ha traducido parte de su obra al castellano-, Slavoj Zizek o Terry Eagleton— le  ayudan particularmente a  centrar su reflexión en la conexión crítica entre filosofía política y nuevas subjetividades. Por otro lado, su trabajo también se centra en la  problemática biopolítica derivada de las investigaciones genealógicas  desarrolladas por autores como Friedrich Nietzsche, de quien ha sido editor y traductor de muchas de sus obras al castellano— o Michel Foucault.
Actualmente también colabora regularmente con distintos periódicos y suplementos culturales de la prensa española. 
 
Calendario: Miércoles 22, 29 de mayo, 5, 12, 19 y 26 de junio.
Horario: de 17h a 19h h.
Precio: 130 euros (6 sesiones)
Inscripciones: En la web y en La Central de Callao 
Información y reservascursosytalleres@lacentral.com

Ver todos los cursos y gabinetes de la Academia 
 



Inscripción on line
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información en nuestra "Política de cookies".

Saltar a: Contenido � | Pie de la página � | Menú principal �